Мастер-класс "Боевой листок" 17.12.2023

Накануне 5 декабря (дня воинской славы России) – начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) в ГБОУ Школа №1151 прошли мастер-классы для 5-6 классов по созданию настенного издания «Боевой листок».

В заметках, созданных на мастер-классе, ребята рассказали, где проходила линия обороны Москвы, кто и как защищал столицу Советского союза от вражеского наступления, какое место занимает город Зеленоград в истории Великой Отечественной войны и какие памятники вечно будут хранить события зимы 1941 года.

Историческая справка. Битва под Москвой стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, как по своим масштабам, так и по своему значению. Взятию советской столицы руководство нацистской Германии придавало особое значение, так же как руководство СССР понимало, какую роль сыграет провал гитлеровского плана по захвату Москвы. Допустить сдачу главного города Советского Союза было невозможно, и для этого было сделано все (хотя в первые недели немецкого наступления казалось, что возможен и обратный вариант развития событий). Но в итоге советским войскам удалось остановить и измотать немецкие на подступах к Москве, а потом перейти в наступление, ставшее первым по-настоящему тяжелым ударом по германской армии. 30 сентября 1941 года началась Московская оборонительная операция, ставшая прологом первого масштабного контрнаступления Красной Армии.